Поиск

  • Гадание на любовь

    Вопрос личной жизни одинаково волнуют как юную студентку, так и почтенную даму, как успешную бизнес-леди, так и домохозяйку. Мы боимся потерять любовь, или и вовсе не найти ее...Для Вас больше не будет тайной, что задумал Ваш любимый. Мастера Центра Таро владеют богатым опытом раскладов на отношения, и смогут предупредить Вас о возможных изменениях. А предупрежден -- уже вооружен. Читать далее
  • Гадание на будущее

    Во все времена люди хотели узнать, что готовит нам завтра. И завтра не ограничивается только одним днем. Завтра -- это предстоящее волнующее событие, это ближайший месяц, или даже год. Гадание на будущее добавит Вам уверенности в завтрашнем и поможет избежать ошибок. Читать далее
  • Гадание на выбор

    Как часто жизнь человека зависит от правильности принятия решения. Сделал неправильный выбор -- и жизнь пошла по другому направлению.А вот если б я поступил в тот раз по другому…
    Избежать ошибок поможет расклад на выбор от Мастеров Центра Таро.
    Читать далее
  • Диагностика негатива

    О существовании сглаза и порчи сейчас знают все. Наведение негатива начинают признавать и наука, и медицина. Только для тех, кто сам столкнулся с негативным влиянием, нет никаких сомнений в его существовании. Но на каждый яд есть свое противоядие. Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Иконы в жизни человека

Само понятие «икона» имеет греческие корни и переводится словом «изображение». Она представляет собой священное изображение Бога, Матери Божией, также ангелов или святых. Нередко  в иконах изображаются библейские сюжеты, могут также быть отображены фрагменты из жизнеописаний святых. Иконописный канон, предписаниям которого четко следуют иконописцы при работе, не требует точной передачи рисунка, но это тоже важно. Просто соль иконы не в том: глядя на рисунок, молящийся должен мысленно устремляться к первообразу, т.е. к тому, чей образ запечатлен на иконе. В широком понимании этого слова икона являет собой образ, помогающий человеку духовно воссоединиться с тем, кому он молится.

Немного о смысле икон в плане богословия

Можно выделить ряд важных особенностей икон.

1.Икона исторична. Такое утверждение обозначает, что писать можно лишь действительно существовавших личностей, кого на самом деле видели. Писать можно лишь те события, кои произошли на самом деле, чему были очевидцы и доказательства.

 2.Наличие на иконе поясняющей надписи. Поскольку любая молитва – это персональное обращение, то каждый молящийся должен знать к кому он обращается. Запомнить как выглядит каждый из святых довольно проблематично, особенно для человека не глубоко религиозного. Кроме того, многие лики очень похожи между собой, а икон с ликом того или иного святого много, посему  точно признать на разных иконах какого-либо деятеля сложно. А, стоя у иконы, человек должен быть в курсе того, на чей лик смотрит.

3.Свидетельства святости изображенных. Это значит, что иконописцы пытаются в своих работах отразить все, что со святостью отождествляется: свет, чистота, нимб, свечение, красота, приятные краски. Если речь идет о сюжетных иконах, то на них изображения все же более реалистичные, однако у них и задача другая – они предназначены напомнить верующим об определенных событиях, побудить к размышлениям над ними.

Такие понятия, как стили, методики, техники, соответствие образам древности, – тоже имеют вас,однаконынче они не являются определяющими.

Более семиста лет Церковь предполагала различное отношение к иконам: с одной стороны, не существовало запретов для использования таких образовво время молитвы тем, кто в них духовно нуждался; с другой – не было насильственного принуждения тех верующих, которые видели в художественных изображениях святых проявление язычества.С течением времени вопрос об использовании икон в богослужениях стал остро и он четко был решен.Поэтому ныне считается, что решение о необходимости использования икон дома и их выбора напрямую зависит от самого человека, это, как говорится, личное дело каждого. Однакоотрицать возможность существования икон в богослужениях в принципе, считать их проявлением язычества для православных христиан недопустимо, поскольку таким образом человек отрицаети саму веру в Бога.

В чем разница между поклонением и почитанием?

Еще в самые древние времена сложилось прекрасное объяснение термину «поклонение». Существует трактовка этого понятия как «служение» и ассоциируется она только с именем Бога.Однако существует поклонение в смысле почитание, уважение, воздание почести – и в таком случае его возможно употреблять по отношению к иконам. Да и в современном богословии принято говорить именно о почитании икон, но не о поклонении, а использование по отношению к религиозным изображениям понятия «поклонение»показывает, что говорящий – человек далекий от православия.

Прекрасной иллюстрацией сказанному может послужить пример, когда люди носят при себе фотографии своих близких, а многие даже имеют возможность поставить на работе маленькие рамочки с фото родных. При этом всем ясно, что простые фотографии, воспоминания или эмоции, с ними связанные, вовсе не способны заменить персонального отношения к людям, на фото запечатленным. Одновременно с этим всем очевидно, что фотографии эти почитаются, им присваивается определенная ценность. Ведь кто позволит разорвать или растоптать фото с изображением своей матери или собственного ребенка? Хотя все прекрасно понимают, что это всего лишь бумага с краской. Нечто подобное происходит и в ситуации с иконами, поскольку на них запечатлены те, кто дорог христианам, в кого они верят, на кого уповают. И эти личные факторы являются определяющими для почитания икон.

Пара слов о современности

Так уж сложилось исторически, что все написанное выше – это азы православного вероучения, однако ориентируется в этом, к сожалению, очень малая часть православных христиан, абсолютное большинство же мало что знает об этом. Поэтому в обществе отношение к иконам несколько неоднозначное.

Можно выделить пару самых распространенных типов отношения к иконам и их восприятия.

Первый – рассмотрение икон вне религиозного смысла, исключительно с эстетической точки зрения, в качестве своеобразного предмета оформления.

Второй – убежденность в исцеляющих свойствах икон.

Оба описанные заключения есть не что иное, как результат коммерческих отношений: календари с иконами, браслеты и кольца  с церковной тематикой, а порой даже ковры с изображениями лика святого позволяют недобросовестным, но предприимчивым коммерсантам получать прибыль за счет неосведомленности простых потребителей. Ведь за долгий период советских гонений на религию народ в значительной степени утратил знания о богословии, им на смену пришло нехристианское восприятие икон и выросла настоящая индустрия товаров с иконами.

При этом,я ни в коем случае не хочу утверждать, что иконы не имеют исцеляющих свойств, способности оберегать и защищать. Напротив же, я лично была свидетелем тому, что с помощью в святых икон происходили настоящие чудеса в плане исцеления. Однако, во-первых, во всех виденных мною случаях болящие долго и усердно молились, соблюдали пост, посещали храм и старались вести богоугодный образ жизни. Во-вторых, помощи икон они прибегали как и положено: в минуты слабости просили святых замолвить о них перед Господом словечко, в минуты воодушевления – благодарили за помощь, за хорошее настроение, за период радости. Но при этом, прошу заметить, что не иконы исцелили этих людей, им помогли святые, чьи лики были на иконах, и, разумеется, Господь.

Хотя ни для кого не секрет, что действительно есть иконы исцеляюшие, чудодейственные, мироточащие, однако такую не купишь ни в книжном магазине, ни в церковной лавке, ни в храме, вообще нигде. Это большая редкость, диковина, которую возят по свету, из храма в храм, позволяя прихожанам разных стран приложиться к ней и почувствовать на себе толику божьей благодати.

Нужен ли дома иконостас?

Иконы в доме просто необходимы! Даже если у Вас в семье у всех есть возможность регулярно посещать храм, все равно не будет лишним повесить в доме хотя бы одну икону. В молитве человека рождается вера его, а она позволяет нам стать сильнее, спокойнее и мудрее.

Однако, задаваясь вопросом о домашнем иконостасе, следует прежде всего помнить о том, что иконы – это святыня, посему, если Вы планируете совершить покупку с целью декорирования дома, то это плохая идея. Не стоит также приобретать иконы для составления коллекции.

Для создания домашнего иконостаса рекомендуется выбрать часть главной комнаты, по древнерусской традиции для этих целей, как правило,  выбирался передний угол, т. е. при входе в комнату это был передний уголсправой стороны, который обычно совпадал с восточной стороной. Это место именовалось «красный угол».

В православной традиции иконы не принято вешать на стену, их следует ставить на маленькую полочку или же помещать в закрытый киот.

В нем наши предки обустраивали место чисто для икон, свечей, лампад и других атрибутов святости. Если планировка Вашей квартиры или иные причины не позволяют выделить такой угол для иконостаса, то можно подобрать и иное место в комнате, лишь бы оно было удобно для совершения личной и семейной молитвы.Рекомендуется разместить иконутак, чтобы человек, входящий в помещение, первым делом обращал внимание именно на нее или на весь иконостас в целом, оказывая, таким образом, сначала почести Всевышнему, а уж после – хозяевам жилья. Можно сказать, что  «красный угол» в доме – это своеобразный аналог церковного алтаря.

Постарайтесь по возможности избежать нежелательного соседства иконостаса с телевизором,  музыкальным центром и иными элементами бытовой техники, которая призвана служить хоть и очень важным, но все же крайне приземленным целям. Постарайтесь также не располагать рядом с иконами декоративные предметы светского характера – вазы, статуэтки, шкатулочки и т.д.

Размещать иконы в святом углу нужно, следуя принципу иерархии. Заглавная позиция должна принадлежать иконам Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. А если Вы не считаете себя верующим человеком, то этих трех икон в доме будет достаточно.

Икону Пресвятой Богородицы обычно размещают около изображения Спасителя, по правую руку от него. Остальные же иконы ставят по обе стороны от этих двух, изображая таким образом собор святых вокруг Господа Иисуса Христа.

Не возбраняется размещать фотографии известных старцев, а также канонизированных святых. Их лучше поместить  отдельно от иконостаса, ведь фотография фиксирует какой-то отдельный короткий миг земной жизни, но икона же изображает его лик в вечной жизни.

Как поступать с испорченными иконами?

Случается так, что в течение долгих лет какой-нибудь человек периодически покупает духовную литературу, изредка покупает небольшие иконы, церковные календари и другие предметы, несущие в себе элементы церковности. А потом со временем эти вещи теряют для него важность, портятся, страницы книг желтеют, иконы выгорают на солнце, теряют цвет. Возникает вопрос: что с ними делать?

Запомните: такие вещи  ни в коем случае нельзя просто выбрасывать,ведь на этих предметах запечатлены лики святых, Господа и т.д.! Порча иконы – это большой грех, посему даже поблекшие иконы нельзя рвать, резать, мять и, тем более, выбрасывать. Церковная традиция требует благоговейного отношения даже к испорченной иконе. Раньше такие предметы, иконы в особенности, просто пускали по течению реки. Теперь же за лучшее будет отнести это храм и отдать служителям церкви, они знают, как применить эти вещи.

 

Вокруг каждого из нас множество народу, но год от года люди все чаще жалуются на одолевающее  их беспросветное чувство глубокого одиночества. И дело здесь вовсе не в том, что мы мало общаемся или разговариваем, а в том, что это одиночество –состояние души, состояние заточения, словно в клетке. Мы становимся как роботы – вроде как взаимодействуем между собой, даже активно взаимодействуем, но души наши совсем не соприкасаются друг с другом. И возникает щемящее чувство тоски и ощущение того, что ты никому на свете не нужен. Как ни пафосно это прозвучит, но общение с Богом гармонизирует наш  внутренний мир с внешним, объединяет наши души с душами окружающих нас людей и мы начинаем чувствовать, что вокруг становится нам близким и родным.

Иконы в жизни каждого из нас работают как маяки – они освещают нам путь и указывают правильное направление движения в нашей беспокойной, бушующей жизни. Их наличие способно изменитьчувства человека, ход его мыслей, поведение и образ жизни в целом. Некоторые мои знакомые рассказывали, что они почти физически ощущали присутствие святого, чей образ был изображен на иконе, они чувствовали на себе его взгляд. Это часто удерживалоих от совершения постыдных поступков, сдерживало нарастающий приступ гнева, уберегало от дел, за которые в последствии могло быть стыдно. Многие из них добавляли, что когда у них в доме появилась икона, они стали абсолютно иначе видеть окружающий мир, начали радоваться всему происходящему в их жизни и просто стали счастливее.

Храни Вас Бог!

 

Ваша Пелагея.

 

Twitter
Нравится